未病とは?
東洋医学において、検査を受けても異常が見つからず病気と診断されないが、健康とも言えない状態。
未病でなくレベル高く健康で生きる「あり方」としては、医食同源(日頃からバランスの取れた美味しい食事を取ることで病気を予防し、治療しようとする考え方)という言葉の教えからも分かるように「食」が自分の身体を作っていると言っても過言ではないかと考えています。
情報番組に飛びつき、これを食べれば健康になると盲信してしまう危険性があるかと思いますが、バランスが大切ですよね。
情報を整理することは、難しい側面もありますが、本日はエビデンス(臨床結果、検査結果などの科学的根拠)ベースで食についての本を紹介しますね。
僕の個人的意見としては、油に関してうーんと言うレベルの話もありましたが、なかなかまとめられた良書のように感じました。
(本の中では、オリーブオイルを勧めていますが、僕のスタンスは、オリーブオイルは取らないようにしています)
僕のクリニックの医療としての『あり方』としての一つに『美しく健康に老いるサポートをする』がありますが、食を見直すきっかけになって頂ければ幸いです。
また、僕自身、現在9年前より肩こり・首こりなどの状態から解放され快適な身体で健康に美しく老いれているかなと自負がありますが、それは、なんと言ってもクリニック内で行なっているトリガーポイント療法のおかげです。
(以前は、辛いレベルほどではありませんでしたが、肩こりや首こりがありました)
笑顔を広める医療に喜びを・・・を提供し続けますね。
オーク銀座歯科クリニック@銀座 歯科
補綴専門医&補綴指導医:難波郁雄