CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
                
MOBILE
qrcode
<< アフリカ情報・・・。 | main | 金属アレルギー・・・。 >>
アンチエイジング・・・。
 今日の話題は、現代人の重金属汚染についてです。

江戸前寿司の王者、脂がのった本マグロはおいしいですよね。
特に中トロ、大トロなんて最高ですが、アンチエイジング的には、マグロは避けたほうが良さそうです。

理由は、水銀汚染の可能性が高いせいです。

現在、マグロの水銀濃度は個体差があるものの、0.7〜1.0ppmと言われており、魚介類の中でもきわめて高いのです。
この原因は、マグロのような大型で寿命の長い回遊魚は食物連鎖の上位にいるため、水銀をどんどん蓄積されていくからという説が有力だそうです。
寿司屋では、コハダ、アジ、サバ、イカなど食物連鎖に近い、小魚類がおすすめということになりますね。
(老けるな『幻冬舎』:坪田一男先生より引用)

明日は、歯科用金属のアンチエイジング・・・金属アレルギーについてお話しますね。

オーク銀座歯科クリニック@銀座 歯科 補綴専門医&指導医:難波郁雄
                    
| アンチエイジング | 19:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://oakginza-dc.jugem.jp/trackback/414
トラックバック